Брахитерапия простаты

Принцип брахитерапии простаты заключается в том, что источник излучения вводится в предстательную железу и воздействует на опухоль изнутри, не снаружи. А значит, сила и эффективность облучения намного выше, чем при внешней лучевой терапии. В простату, с помощью игл, вводятся 40-100 зёрен с радиоактивным веществом. Эти зёрна остаются в простате, а радиоактивное вещество, которое они содержат, постепенно распадается . Операцию проводят под местным наркозом, пациента обычно выписывают на следующий день.

Брахитерапия простатыБрахитерапия простаты, по сравнению с наружной лучевой терапией является более щадящим методом, так как риск поражения здоровых клеток уменьшается. К сожалению, и при брахитерапии поражаются и погибают не только раковые клетки, но и здоровые клетки организма. Основные побочные эффекты брахитерапии: более частое мочеиспускание, понос и импотенция. Пока научно не доказано, что брахитерапия снижает вероятность импотенции по сравнению с внешней лучевой терапией. Но исследования продолжаются, и мы следим за их результатами.

Брахитерапию, как метод лечения, используют при начальных стадиях рака простаты, когда опухоль растёт медленно и раковые клетки не распространились на другие органы. Другой современный метод лечения рака простаты, являющийся альтернативой облучению, — это хирургия простаты с помощью робота Да Винчи (простатэктомия Да Винчи).

Брахитерапия рака простаты является малоинвазивным способом лечения аденокарциномы предстательной железы. Этот метод не применяется при определенных показаниях. Так, например объем простаты превышающий 60 мл., является противопоказанием к проведению брахитерапии, так как иглы, доставляющие радиоактивные ядра в простату, не могут быть хорошо позиционированы при таком объеме. Брахитерапия так же применяется только при капсулированных видах опухоли, когда опухоль не вышла за пределы капсулы простаты.

Брахитерапия простаты в Германии рассматривается как вид лечения рака простаты только после хирургического лечения. Почему? Потому, что брахитерапия не является гарантией излечения от рака. Хирургическое лечение (удаление простаты полностью) в свою очередь, если это позволяется общее физическое состояние пациента, дает гарантию того, что раковая опухоль была удалена полностью.
Так же важно понимать, что если после проведения брахитерапии возникает рецидив, то операцию можно проводить не ранее чем через 5 лет, а как себя поведет опухоль за 5 лет, предположить трудно.

Была ли эта информация для вас полезной?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (965 оценок, среднее: 4,80 из 5)
Загрузка...